Umumnya
kita akan memasukkannya ke kulkas untuk dipanaskan lagi keesokan
harinya jika ada makanan yang masih tersisa banyak di malam hari.
Padahal sebenarnya mengonsumsi makanan yang telah dihangatkan kembali
bisa menimbulkan bahaya, lho. Kok bisa?
Hal ini disebabkan karena
setelah dipanaskan berulang kali, beberapa makanan bisa berubah
komposisinya. Banyak kandungan gizi yang bisa hilang, bahkan mengandung
racun yang sangat berbahaya jika dikonsumsi lagi. Berikut ini 6 jenis
makanan yang nggak boleh dihangatkan kembali, seperti dirangkum dari
berbagai sumber:
1. Bayam
Bayam
Bayam mengandung banyak
nitrat yang jika kamu panaskan berulang kali, maka kandungan nitratnya
akan berubah menjadi nitrit. Nitrit berpotensi menjadi karsinogen atau
zat pemicu kanker. Kalau mau makan bayam, makanlah segera setelah
dihidangkan ya? Kalau disimpan lama, sebaiknya sih kamu makan dalam
keadaan dingin apa adanya.
2. Jamur
Jamur
Masakan jamur sebaiknya
dimakan segera setelah dimasak. Jika dibiarkan lama, lebih baik kalau
kamu memakannya pada kondisi dingin apa adnya, jangan dipanaskan. Sebab,
jika dipanaskan, maka akan terjadi perubahan di dalam komposisi
proteinnya, rasanya pun bisa saja berubah. Jika kamu memakan jamur yang
dipanaskan kembali, bisa-bisa pencernaanmu jadi bermasalah.
3. Ayam
Ayam
Boleh jadi, ayam adalah
makanan yang paling sering dipanaskan kembali. Tapi sebaiknya, hal ini
jangan dilakukan, karena sama seperti jamur, kandungan protein yang baik
pada ayam bisa hilang akibat pemanasan kembali itu. Apalagi kalau kamu
memanaskannya berulang-ulang, wah malah jadi beracun, lho.
4. Seledri
Seledri
Seledri biasanya sering
dijumpai pada makanan berkuah. Seledri juga mengandung nitrat yang kalau
dipanaskan bisa mengubah nitrit menjadi karsinogen. Kalau mau
memanaskan, sebaiknya potongan-potongan seledrinya dibuang dulu ya?
5. Kentang
Kentang
Banyak orang percaya
bahwa kentang mengandung banyak gizi penting untuk tubuh, makanya
kentang juga sering dijadikan makanan pengganti nasi bagi yang ingin
menurunkan berat bandan. Tapi kalau dipanaskan kembali, justru kandungan
gizinya akan hilang bahkan menjadi beracun.
6. Telur
Telur
Bagaimana kalau
memanaskan telur? Sama berbahayanya, guys. Jika dipapar suhu tinggi
secara berulang, telur bisa-bisa menjadi racun jika kamu mengonsumsinya,
terutama telur yang dimasak dengan cara direbus atau dalam kondisi
bulat dengan bagian kuning tetap berada di dalamnya.