Sahabat Rumah salam.. makanan yang kita konsumsi merupakan sumber
energi bagi tubuh. Setiap hari setiap manusia membutuhkan asupan
makanan. Dan kita dianjurkan selalu mengkonsumsi Makanan yang sehat dan
bergizi agar semua organ dalam tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.
makanan yang bergizi akan memberikan manfaat yang baik bagi kondisi
kesehatan tubuh. Tapi, tahukah sahabat bahwa ada beberapa larangan
mencampur atau mengkombinasikan beberapa makanan yang sebenarnya
memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh? para ahli kesehatan
memberikan pantangan dan tidak menganjurka makanan tersebut
dikombinasikan karena sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh bahkan dapat
menjadi penyebab kematian. Makanan apa sajakah yang tidak boleh
dikonsumsi secara bersamaan atau dimakan, berikut informasinya:
1. Setelah mengkonsumsi udang jangan minum vitamin C atau jangan makan
olahan makanan yang berbahan dasar udang dengan jus buah jeruk atau jus
yang banyak mengandung Vitamin C. Mengkombinasikan dua jenis makanan
tersebut dapat menyebabkan keracuanan arsen. Resiko serius akan dialami
seseorang yang memakan udang bersamaan dengan makanan atau minuman yang
mengandung vitamin C (misalnya saja es jeruk). Pada dasarnya udang
mengandung Arsenic Pentoxide (As2O5) dan jika bertemu dengan suplemen
mengandung Vitamin C, akan terjadi reaksi kimia di dalam perut yang
mengubah As3O5 menjadi Arsenic Trioxide (As2O3) yang sangat beracun. Hal
ini dapat mengakibatkan hati, jantung, ginjal, pembuluh darah rusak,
usus keluar darah, pembuluh darah melebar hingga seseorang tersebut
meninggal dengan kelima panca indera mengeluarkan darah. Hal ini pernah
dialami oleh seorang teman. Teman saya tiba-tiba muntah-muntah di sebuah
kafe setelah makan olahan udang dan langsung meminum jus jeruk. Ia
dilarikan ke Rumah Sakit dan terpaksa dirawat intensif karena keracunan.
Menurut dokter yang menanganinya, teman saya keracunan makanan.
Beruntung ia bisa langsung tertolong oleh medis, sehingga nyawanya bisa
terselamatkan.
2.Setelah makan durian jangan langsung minum bir dan coca-cola atau
jangan makan durian dengan sambil meminum minuman bersoda. Zat yang
terkandung dalam durian dan minuman bersoda dapat memperscepat denyut
jantung sehingga hal tersebut dapat memicu stroke.
3. Jangan Mengkonsumsi kepiting dengan teh secara bersamaan dapat
menyebabkan gangguan pencernaan. Ketika memakan kepiting, cairan lambung
akan diencerkan oleh teh. Teh mengandung asam tannic sebanyak yang
dimiliki buah kesemek. Hal ini tidak hanya mengganggu asimilasi, tetapi
juga mengurangi kemampuan lambung untuk mensterilkan.
4. Anda tidak boleh memakan daging dicampur cuka secara bersamaan.
daging merupakan makanan yang bersifat “panas”, sedangkan cuka adalah
“hangat”. Apabila kedua makanan ini dimakan bersamaan, mereka dapat
meng-over-aktifkan energi dan sirkulasi. Menurut Compendium of Materia
Medica, sebuah buku tentang pengobatan herbal Cina, makan kambing dan
cuka pada saat yang bersamaan akan merugikan jantung.
5. Jangan makan Beberapa jenis buah, misalnya buah anggur, delima atau
kesemek, bersamaan dengan makanan laut, karena akan menyebabkan mual dan
perut kembung serta rasa sakit pada perut dan diare. Hal ini
dikarenakan buah-buahan tersebut mengandung tannin yang jika digabungkan
dengan protein dapat menghasilkan zat yang tidak larut dan tidak bisa
dicerna oleh tubuh. Untuk menghindari hal ini, konsumsilah buah-buahan
tersebut dengan jarak waktu sekitar 4 jam setelah mengkonsumsi makanan
laut.
6. Jangan Memakan kesemek dan ubi jalar pada saat yang sama, karena hal
ini dapat menyebabkan penyumbatan di perut. Gula dalam ubi jalar
difermentasi dalam perut, yang meningkatkan asam lambung. Jika
dikonsumsi secara Bersamaan akan menyebabkan gangguan lambung atau tukak
lambung. Bagi yang memiliki penyakit lambung akut bisa menyebabkan
pendarahan lambung.