“Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orang
ibu-bapanya; ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang
bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun. Bersyukurlah kepadaKu
dan kepada dua orang ibu bapakmu, hanya kepada-Kulah kembalimu.” (Al
Qur’an, 31:14)
AIR susu ibu adalah suatu campuran ciptaan Allah yang luar biasa dan tak
tertandingi sebagai sumber makanan terbaik bagi bayi yang baru lahir,
dan sebagai zat yang meningkatkan kekebalan tubuhnya terhadap penyakit.
Bahkan makanan bayi yang dibuat dengan teknologi masa kini tak mampu
menggantikan sumber makanan yang menakjubkan ini.
Setiap hari ditemukan satu manfaat baru air susu ibu bagi bayi. Salah
satu fakta yang ditemukan ilmu pengetahuan tentang air susu ibu adalah
bahwa menyusui bayi selama dua tahun setelah kelahiran sungguh amat
bermanfaat. (Rex D. Russell, Design in Infant Nutrition, http:// www.
icr.org/pubs/imp-259.htm)
Allah memberitahu kita informasi penting ini sekitar 14 abad yang lalu,
yang hanya diketahui melalui ilmu pengetahuan baru-baru ini, dalam
ayat-Nya “…menyapihnya dalam dua tahun…”.
ASI mengandung zat-zat gizi penting sebagai berikut.
*Karbohidrat
Karbohidrat utama dari ASI adalah laktosa (gula susu) yang sesuai dengna
kondisi biologis atau sistem pencernaan bayi. Laktosa berperan penting
sebagai sumber energi. Laktosa mudah diurai menjadi glukosa dan
galaktosa dengan bantuan enzim laktase yang sudah ada dalam mukosa
saluran cerna bayi sejak lahir.
Ya, pada pencernaan bayi terdapat enzim yang mencerna laktosa tersebut.
Glukosa dan galaktosa berperan dalam perkembangan sistem syaraf dan
pertumbuhan otak, mielinisasi dan pematanagn otak agar otak tumbuh
optimal. Selain itu, zat gizi ini juga membantu penyerapan kalsium dan
magnesium di masa pertumbuhan bayi. Bahkan, membantu pertumbuhan bakteri
usus yang baik (lactobacillus bifidus) dan menghambat pertumbuhan
bakteri berbahaya
*Protein
Kandungan protein ASI seimbang dengan kebutuhan bayi. Pada ASI, jenis
proteinnya adalah whey yang memiliki ukuran molekul lebih kecil. Protein
jenis whey ini mempunyai sifat mudah dicerna. Komponen dasar dari
protein adalah asam amino yang berfungsi sebagai pembentuk struktur
otak.
Protein berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan sistem kekebalan
tubuh dan untuk pertumbuhan otak serta menyempurnakan fungsi pencernaan.
Protein juga memberi lapisan pada dinding usus bayi baru lahir yang
masih permeabel terhadap protein, serta berperan sebagai proteksi
terhadap berbagai risiko infeksi bakteri/virus yang dapat masuk melalui
pencernaan. Ya, protein dalam ASI dapat membantu menghancurkan bakteri
dan melindungi bayi dari infeksi.
*Lemak
Kandungan zat gizi terbesar di dalam ASI adalah lemak. Lemak merupakan
sumber kalori atau energi utama yang terdapat dalam ASI. Kadar lemak ASI
berubah-ubah secara otomatis sesuai dengan kebutuhan gizi bayi dari
hari ke hari. Lemak dapat diolah, dicerna dan diserap baik karena dalam
ASI sekaligus terdapat enzim lipase yang bertugas membantu proses
metabolisme lemak.
Ada sekitar 200 jenis asam lemak, yakni 80 persen asam lemak tak jenuh
ganda, antara lain asam linolenat omega 3, EPA dan DHA serta asam
linoleat omega-6 ARA yang berperan penting dalam tumbuh-kembang otak,
pertumbuhan sel-sel otak, mielinisasi jaringan saraf, serta ketajaman
penglihatan. Lemak rantai panjang atau long chain poly unsaturated fatty
acid (LC-PUFA) merupakan jenis lemak yang sangat diperlu kan dalam
perkembangan otak bayi.
*VITAMIN DAN MINERAL
ASI mengandung vitamin dan mineral penting yang dibutuhkan bayi. Zat
gizi mikro penting itu antara lain vitamin A, vitamin C, vitamin D, zat besi, tiamin, riboflavin, kalsium, fosfor, fluor.
-Vitamin
Misalnya, vitamin D membantu bayi menggunakan kalsium dari ASI untuk
tumbuh-kembang tulang.Vitamin K yang diperlukan untuk proses pembekuan
darah terdapat dalam ASI dengan jumlah yang cukup dan mudah diserap.
-Zat Besi
Zat besi dibutuhkan untuk memproduksi hemoglobin, bagian dari sel-sel
darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh, zat besi pun esensial
untuk tumbuh-kembang otak bayi. Zat besi yang terkandung dalam ASI juga
mudah diserap.
-Fluor
Fluor membantu membentuk gigi yang kuat dan mencegah gigi berlubang di kelak.